Тарт лайм - базилик

В Instagram недавно запустила свой первый марафон @hf_marofon по правильному питанию. Собрали девчонок, которые горят правильным питанием, экологией и здоровым образом жизни. Так круто создавать что-то такое для вас, делиться знаниями и просто быть полезными. в рамках марафона в прямом эфире готовила тарт лайм - тимьян. Для тех, кто не успел ловите рецепт и творите

 

П.С. На запах лемонграсса могут сбежаться все домашние. Он просто нереальный))

Из такого количества ингредиентов получается 7 тартов диаметром 7-8 сантиметров или 1 большой тарт диаметром 18 сантиметров.

 

Для основы:

 

Миндальная мука - 200 гр
Мука зеленой гречки- 20 гр
Рисовая мука - 60 гр
Сироп топинамбура - 48 гр
Кокосовое масло (комнатной температуры, не топить) - 80 гр
Вода - 10 мл
Соль

 

Для курда:

 

Тимьян - 4 веточки
Сок 4ех лаймов
Сок 4ех лимонов 
Лемонграсс - 4 веточки
Крахмал - 3 ст.л. разбавить 60 мл воды
Растительное молоко - 350 мл

Кокосовое масло - 1-2 ст.л.
Сироп топинамбура - 250 мл
Матча - 4 ч.л.
Ваниль

 

Меренга:

 

Аквафаба - 100 мл
Сироп топинамбура - 200 мл

Гуаровая камедь на кончике ножа

Винный камень (cream of tartar) на кончике ножа

Соль - щепотка

 

Способ приготовления:

 

Основа: 

 

Смешать в блендере все ингредиенты. Выложить в форму, форму можно использовать любую - и большую для кекса, и индивидуальную под тарт. Предварительно греем духовку на 170 градусов и отправляем нашу основу запекаться. Если в процессе основа поднимается, то аккуратно прижимаем лопаточкой. Запекаем примерно 20-30 минут.

 

Лаймовый курд:

 

Выжимаем сок из лаймов и лимонов в сотейник. Тимьян отчищаем от веточек, лемонграсс нарезаем крупными кусочками и тоже отправляем в сотейник, туда же добавляем сироп топинамбура, растительное молоко и матчу, постоянно помешивая. Процеживаем смесь от лемонграсса и тимьяна. Крахмал разводим водой и добавляем в нашу кипящую смесь. Количество крахмала вы можете выбирать сами, в зависимости от того, какую консистенцию хотите. Вводим кокосовое масло, вбиваем либо венчиком, либо погружным блендером, чтобы получить эмульсию. Снимаем с плиты, и выливаем в нашу охладившуюся основу. Отправляем в холодильник.

 

Меренга:

 

Взбиваем аквафабу с щепоткой камеди и винного камня до состояния плотных пик и постепенно, понемногу вводим сироп топинамбура по 1-2 столовых ложки. Если ввести сразу много, то пена может упасть. Взбиваем около 10-15 минут до полной стабилизации.

 

Собираем тарт. Достаем из холодильника тарт, проследите, чтобы он был остывшим. Если внутри он будет еще теплым, то аквафаба может просто растаять. Украшаем меренгой из кондитерского мешка, тут только ваш полет фантазии. Посыпаем ягодами, фруктами, тимьяном и все. Меренгу можно обжечь газовой горелкой. 

 

Готово, приятного аппетита :)