ЛИМОННЫЙ КУЛИЧ С КЛЮКВОЙ, КОКОСОМ И ПОДОЖЖЕННОЙ МЕРЕНГОЙ

Тесто для кулича:

(1 большой кулич или два небольших)

 


20 гр сок лимона 
50 мл растительного молока 
Цедра 3 Лимонов 
100 гр пюре яблок ( покупное или просто очистить яблоки и припустить под крышкой, измельчить)
115 гр сиропа топинамбура 
100 мл кокосового растопленного масла ( тёплое)
20 гр кокосовой стружки 
150 гр рисовой муки 
55 гр миндальной муки ( если не едите орехи замерить на б/г смесь универсальную)
1/2 чл соды (моя всегда с iHerb)
1 чл разрыхлителя 
Ваниль 
2 чл яблочного уксуса 
60 гр вяленой клюквы ( хорошо промыть от сахара и замочить на 10 минут)

 

Приготовление:

 

1. Смешиваем все жидкие ингредиенты, кроме уксуса. И хорошо взбиваем ручным венчиком или миксером. Важно, чтобы масло было тёплым, благодаря этому масса прекратиться в эмульсию. 
2. Сюда просеиваем муку, разрыхлитель и соду, стружку. Замешиваем венчиком. Добавляем клюкву и размешиваем. В самом конце вливаем натуральный уксус и перемешиваем. 
3. Сразу выкладываем в форму и выпекаем при 170-175 С до готовности. Он хорошо поднимается. 

 

Меренга:

70 мл аквафабы( я всегда использую жидкость с белой фасоли)
1 чл без горки ксантановой камеди 
1/4 чл винного камня
Щепотка соли 
Семена ванили 
8 ст л сиропа топинамбура.

 

ВАЖНО!

Первое - не боимся и берёмся за аквафабу. Второе - делаем внимательно и соблюдаем все условия. Тогда все получится.

 

1. Сливаем жидкость в миксер, добавляем все кроме сиропа и начинаем взбивать на средней скорости.

Когда образовалась пенка увеличиваем скорость миксера, но не максимум. Взбиваем около 15 минут до очень плотной и воздушной массы. 
2. Начинаем вливать сироп, ПО 1 СТОЛОВОЙ ЛОЖКЕ. Добавили 1 ложку и взбиваем около 2 минут, и так далее.

Вливаем весь сироп, добавляем ваниль.

 

Покрываем остывший кулич и поджигаем газовой горелкой