Одним словом черника - решает все! Для меня она ассоциируется со здоровьем, витаминами и энергией. Ведь это действительно невероятно приятная ягода, особенно как она звучит в выпечке...

Для маффинов:

 

100 гр целльнозерновой муки 

70 гр обычной муки

2 ч л разрыхлителя

щепотка соли

140 гр тростникового сахара

цедра одного лимона

2 яйца

100 гр сметаны

100 гр сливочного масла ( растопить )

40-50 мл теплого молока

 

100 гр черники или голубики

( можно брать свежую или замороженную, мне больше понравилось со свежей)

 

Для посылки (крамбл, опционально ):

 

4 ст ложки тростникового сахара

4 ст ложки цельнозерновой муки

1 ч л молотой корицы

щепотка соли

45 гр холодного сливочного масла кубиками

 

Смешать сухие ингредиенты в чаше миксера с посадкой лопатка. Перемешать. Добавить холодное сливочное масло, замешать рассыпчатое тесто. Убрать в холодильник

 

Способ приготовления:

1. Разогреть духовку на 190 С

2. Смешать сухие ингредиенты и хорошо перемешать венчиком

3. Смешать масло и сметану и молоко, перемешать вилкой

4. Растереть сахар с цедрой лимона, добавить яйца и хорошо взбить

​5. Соединить жидкие ингредиенты, взбить

6. Ввести жидкие в мучную смесь, перемешать венчиком

7. Добавить чернику или голубику, перемешать

8. Разложить по формочкам и посыпать крамблом

 

Выпекать 18-20 минут

 

 

Черничных, вам, ночей! :)