​Люблю я всякие эксперименты с овощами, видимо потому что классические шоколадные или ванильные приелись, хочется чего-то нового, свежего и необычного. Обычно, когда я клиентам предлагаю морковный торт, он у них вызывает непонятные чувства и чаще всего приходится уговаривать на него, чтобы попробовали и поняли как это вкусно. В планах у меня торт из цукини, а сейчас безумно вкусный и простой тыквенный торт с арахисовым кремом и орехово-карамельной крошкой. 

 

 

Пока я его снимала для блога, все в мастерской стояли и облизывались, да я и сама не смогла удержаться и первая попробовала самый аппетитный кусочек. Осталась очень довольна, как и все девочки в мастерской, поэтому рекомендую и вам порадовать близких чем-то новым и необычным.

Для торта вам понадобится разъёмная форма для выпечки диаметром 17-18 см. Кондитерский мешок для крема. Сотейник для карамели. Сковорода для жарки орехов. Погружной блендер. Миксер. Шпатель или лопатка, а лучше всё сразу, И самое главное и необходимое, это - хорошее настроение. 

 

Для тыквенного бисквита:

 

200 гр пюре тыквы ( я просто запекла ее с мёдом в духовке, очистила и пюрировала)

4 яйца

290 гр сахара

125 мл растительного масла

85 мл натурального йогурта без добавок

1 ч л корицы

1/4 ч л мускатного ореха

300 гр муки

2 ч л разрыхлителя

1 ч л соды

1/4 ч л соли

 

Способ приготовления:

 

1. Взбить яйца с сахаром и тыквенным пюре. Добавить масло, йогурт, взбить около минуты.

2. Отдельно смешать сухие ингредиенты, хорошо перемешав венчиком.

​3. Соединить сухие и жидкие ингредиенты.

4. Перелить тесто в формы, застеленные пергаментом и смазанные сливочным маслом.

5. Выпекать бисквит при 175 С около 40 минут, проверяя готовность шпажкой или зубочисткой.

 

 

Карамельно-ореховая крошка:

 

4 ст л сахара

2 горсти крупно рубленых орехов ( у меня грецкий и фундук)

 

Поджарьте орехи на сковороде, выложите в чашку.

В сотейнике на среднем огне варим карамель из сахара. Сахар начнет таять по краям, потихоньку подмешивайте его к центру, немного придавливая ко дну. Как только сахар растаял, залейте им орехи и перемешайте. Уберите чашку с орехами в морозилку на 15 минут.

Затем достаньте карамельные орехи и измельчите их блендером. 

Как вариант, вы можете орехи переложить в плотный кондитерский мешок и скалкой их поколоть. Тогда получится более крупная крошка, тоже будет вкусно и хрустяще. 

Перекладываем нашу карамельную вкусняшку в контейнер с крышкой и храним при комнатной температуре до применения.

 

Делаем сироп для бисквитов и крем. тыквенные коржи получаются очень нежными и воздушными, пропитывать их не обязательно, но я вот люблю когда совсем совсем сочно..

 

Сироп:

 

50 гр сахара

50 гр воды

1/2 ч л ванильной эссенции

 

Смешать всё в сотейнике и варить около 5 минут на среднем огне.

 

Крем-чиз с арахисовой пастой:

 

550 гр сливочного сыра

​60 гр сахарной пудры

180 мл жирных сливок (обязательно холодных)

1,5 ст л арахисовой пасты ( желательно комнатной температуры) 

 

Как вы уже наверное заметили, для декора я использовала соленую карамель, поэтому не могу не поделиться ее рецептом...

Вы можете использовать ее не только для декора, но и в сам торт, когда будете собирать, полив ею коржи после пропиткой сиропом.

Я так не стала делать, так как побоялась, что будет уж чересчур вкусно...;)

 

Карамель:

 

80 гр жирных сливок

70 гр сахара

25 гр сливочного масла

соль

 

1. Нагреть сливки в микроволновке, на момент добавления их в сахар они должны быть прям горячими.

2. Растворяем сахар в сотейнике, также, как мы делали это, когда готовили ореховую крошку ( смотри выше )

3. Как только сахар растворился и мы видим янтарного цвета карамель, добавляем в него масло, размешиваем и затем вливаем горячие сливки. После этого солим карамель по вкусу и при необходимости пробиваем блендером ( в случае, если вы не успели хорошо размешать и у вас осталось несколько комков. или процеживаем через сито ) 

4. Переливаем в ёмкость и оставляем остужаться при комнатной температуре.

 

Итак, наступает самый приятный этап в тортопечении : D это момент сборки. И, если вы прошли уже сюда, вы герой домашней кухни - поздравляю вас. Нет, я серьёзно, мало того, что вы отважились на тыквенный торт, так еще и вот вот поставите его на стол угощать своих родных и принимать комплименты. 

Приступаем. По идее, по картинкам должно быть все понятно, но давайте пробежимся еще разок, чтобы уж наверняка  вы не зря топали сюда так долго.

 

Возьмите подложку для торта, нанесите на неё немного крема и положите первый корж. Из этого рецепта у вас должно получиться три коржика 1,5-2 см в высоту. Я в одну форму залила 2/3 теста, во вторую 1/3. Когда бисквит испёкся, срезала крышечки и тот, что  больше, разрезала на два коржика. 

Вы положили первый корж, теперь хорошо пропитайте его сиропом. затем отсадите крем и посыпьте обильно ореховой крошкой. Положите второй бисквит, также его пропитайте, выложите крем и крошку. Накройте последним бисквитом, пропитанной стороной вниз. 

Уберите торт в холодильник на пол часа, чтобы крем схватился. Затем достаньте торт, нанесите оставшийся крем по бокам и сверху, выровняйте штапелем или лопаткой. Полейте карамелью, украсьте на свой вкус. Если карамель у вас успела застыть, прогрейте её слегка в микроволновке.

 

Я украсила тортик инжиром, крошкой из ореха и листьями эвкалипта.

Очень надеюсь, что вам и вашей семье тортик понравится и вы останетесь довольны этому рецепту.