Последнее время часто встречаю людей и клиентов, которые не могут кушать разные булочки, сдобу, сладости и вообще кучу всего такого вкусного. Причина - аллергия на глютен или сахарный диабет. Особенно часто встречается аллергия на глютен у детей.. откуда?! откуда все это берется?!

Поэтому, я решила сделать такой тортик. Результатом очень довольна и хочу поделиться им с родителями, которые смогут в домашних условиях порадовать своих малышей полезным, но в то же время, таким желанным тортиком.

Надеюсь, что им очень понравится.

 

Для бисквита:

 

6 яиц - разделить на желтки и белки

60 гр фруктозы в белок

30 гр фруктозы в желток

110 гр рисовой муки цельнозерновой без глютена

10 гр кукурузного крахмала

50 гр миндальной муки

1 ч л ванильной эссенции

 

Способ приготовления:

 

1. Взбить белки с фруктозой до устойчивых пиков.

2. Взбить желтки с фруктозой до увеличения в объеме и посветления желтков.

3. Ввести белки в желтковую массу.

4. Просеять рисовую муку, крахмал и миндальную пудру.

5. Ввести сухую смесь в яичную. Затем добавить ваниль и перемешать. Долго не мешайте, чтобы не опали белки.

​6. Вылить тесто в формы, смазанные маслом и припудренное мукой ( французская рубашка ). Я брала формы 17-18 см в диаметре, получились такие пышные красивые бисквиты, два бисквита. Лучше это тесто выпекать в отдельных формах, разделив на две части. 

7. Поставить формы в духовку, разогретую до 160 С, если у вас конвекция, если верх-низ, то выпекаем при 175 С.

​Я при конвекции выпекала около 30 минут, но все индивидуально и зависит от вашей духовки. Пощупайте шапочку бисквита сверху, она не должна проваливаться. Или проткните зубочисткой, она должна выйти сухой или с небольшими крошками. 

 

Достаем готовые бисквиты из духовки и оставляем остывать. Можно перевернуть горячий бисквит и положить его шапочкой вниз, это поможет бисквиту не осесть и остаться воздушным после остывания.

 

Пошли делать крем и пропитку...

 

Помним, что наш тортик без сахара, поэтому пропитка супер простая.

Я взяла один большой апельсин, выжала его в сотейник. Добавила пол ложки фруктозы и 1 ч л Бейлиз. Прогрела и пропитала бисквиты.

 

Крем для этого тортика получился очень классным, нежным и воздушным. Делала его впервые, добавила все, что под руку попало )))

 Итак, для нежного творожного крема:

 

250 гр рокотты ( берите классную, гладкую и проверенную ) 

350 гр сливочного сыра

60 гр фруктозы

110 мл сливок

 

Свежая клубника 300 гр - порезать как хочется ;)

 

 

Способ приготовления:

 

1. Взбить сыр и творог вместе, затем добавит фруктозу и еще раз взбить на высокой скорости.

2. Добавить примерно половину холодных сливок, снова взбить, пока масса не станет плотной, крепкой и воздушной.

3. Добавить вторую часть сливок и снова хорошо взбить.

 

 

Сборка тортика:

 

1. Срезаем шапочки с остывших бисквитов, чтобы они стали ровные. Хорошо пропитываем бисквиты, очень хорошо. 

2. Кладем первый бисквит, уже пропитанный, выкладываем лопаткой на него половину крема, оставляя примерно 1 см от края. Выкладываем часть клубники и накрываем вторым пропитанным бисквитом.

3. Сверху оставшийся крем и много ягод.

4. Убираем тортик в холодильник на ночь, он должен хорошенько пропитаться и стать очень нежным.

 

Кстати на заметку.

Перед тем, как отправить бисквит в духовку, я, ради эксперимента бросила в один из бисквитов свежие ягоды голубики и получилось очень классно. Можете увидеть в разрезе ягодки в нижнем бисквите, поэтому, рекомендую. Но, такие ягоды как клубника не подойдут, хотя, может это мне она в выпечке не очень нравится, а кто  то любит.. ;)