Когда начинается сезон местных ягод и фруктов, невозможно удержаться... то и дело хочется готовить различные пироги, тарты,  и, конечно же, галеты. Чем мне нравится такой десерт как галета?! Она на мой взгляд самая простая в приготовлении, выглядит очень по-домашнему аппетитно и переносит мысли на какую-нибудь красивую дачную террасу и домашнее чаепитие.

Одним из первых рецептов на моем сайте была именно галета, тогда она была с франжипаном и грушами ( рецепт можно найти выше ), а сегодня все гораздо проще, ароматнее и сочнее.

 

Для теста:

 

95 гр овсяной муки

85 гр цельнозерновой муки

1 ст л сахара

1/2 ч л соли

150 гр холодного сливочного масла кубиками

3-4 ст л холодной воды

 

Приготовление:

 

1. Смешать муку, сахар и соль в чаше миксера.

2. Добавить масло и замесить тесто насадкой лопатка. Ну или руками. Должна получиться крошка.

3. Добавить воду и замесить тесто руками. Раскатать тесто в толстый круг и убрать в холодильник в пищевой пленке. Минимум на 1 час.

 

Начинка:

 

350 гр - 400 гр клубники, помыть и порезать 

3 ст л сахара ( у меня коричневый всегда и везде )

2 ст л кукуруного крахмала 

цедра лимона по желанию

 

Все смешать вместе. И отставить в сторону ненадолго, иначе будет много сока.

 

Для галеты:

 

1. Достаем тесто из холодильника, вынимаем из пленки и раскатываем круг толщиной примерно 5 мм. Срезаем лишнее если есть, чтобы был достаточно ровный круг. Тесто раскатываем между двумя листами пергамента, так будет быстро и удобно, тесто не будет прилипать и его не нужно будет перекладывать несколько раз.

2. Выкладываем на тесто начинку, оставляя около 3 см по краям. Заворачиваем края как нравится. И смазываем смесью молоко+желток. посыпаем сахаром.

3. Ставим в духовку, разогретую до 200 С на 15-20 минут. До румяной красивой корочки.

4. Подаем охлажденную галету со сливками или теплую с шариком мороженого.

 

Приятного чаепития ;)